Berezka7km.ru

Березка 7км
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто должен устанавливать газовый счетчик в квартире и за чей счет

Кто должен устанавливать газовый счетчик в квартире и за чей счет?

В соответствии с частью 1 и 2 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении» газовые счетчики в квартирах нужно установить до 1 января 2015 года. Если до 1 января 2016 года собственник жилья счетчик не установит, то компания, которая занимается снабжением данного помещения газом, вправе принудительно его установить, и взыскать с потребителя все расходы по установке. Штрафных санкций за просроченную установку приборов учета при этом не предусмотрено.

К кому обращаться, для того чтобы установить газовый счетчик?

Самостоятельная установка прибора учета газа владельцем помещения запрещена. Данное средство измерения отнесено к внутридомовому (внутриквартирному) оборудованию, и его установка может осуществляться только специальными газовыми службами, которые имеют на это лицензию, а также аварийно-диспетчерскую службу.

Для установки газового счетчика необходимо обратиться с заявлением в письменном виде в службу «Одного окна» предприятия ГУП «Мосгаз», телефон «горячей линии»: 8 (495) 660-20-02, телефон единой диспетчерской службы: 8 (495) 660-20-01

К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или частный жилой дом, в котором будет производиться установка газового счётчика.

Специалисты газовой службы определяют состояние газопровода, а также техническую возможность установки прибора учета газа.

Владелец квартиры приобретает газовый счетчик и обращается в территориальное эксплуатационное Управление ГУП «Мосгаз», которое составляет смету на установку прибора учета газа. Стоимость установки зависит от сложности работ.

По факту установки газового счётчика и после подписания акта выполненных работ владелец квартиры должен оплатить счет за установку прибора.

После установки газового счётчика необходимо обратиться в управляющую компанию для пломбирования прибора. Согласно правилам, в заявке должны быть следующие сведения о потребителе: ФИО, паспортные данные и контактный телефон. В число сведений о приборе, которые необходимо указать в заявке, входят:

Читайте так же:
Счетчик газа бытовой малогабаритный гранд 4

предполагаемые дата-время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию, тип и заводской номер счетчика, место установки, сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета, показания прибора учета на момент его установки, дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета и документов, подтверждающих результаты прохождения последней проверки прибора учета (это не касается новых счетчиков).

Коммунальщики должны в течение трех дней с момента подачи заявки откликнуться и согласовать дату визита, чтобы опломбировать прибор.

Если в течение трех дней ответа не поступит, можно смело обращаться в государственную жилищную инспекцию:

Адрес: 129090, г.Москва, проспект Мира, дом 19, строение 1
Метро: Проспект Мира (250 м) и Проспект Мира (450 м)
Телефон: 8 (495) 681-77-80 – горячая линия8 (499) 763-18-56 – справочная служба8 (495) 681-48-01 – справочная служба.
www.mgi.mos.ru

Требования по установке счетчика

Счетчик не должен располагаться ближе 80 см к газовым приборам (плита, если имеется – газовая колонка).

Кроме этого, согласно нормативам высота от пола должна быть не менее 120 см. В остальном хозяин жилья имеет право сам подобрать место установки, не нарушая лишь эти два параметра.

За чей счет устанавливают счетчик?

Прибор учета газа – это имущество собственника квартиры, поэтому владелец квартиру должен установить его за свой счет. Согласно ст. 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.

Во сколько обойдется установка счетчика?

Стоимость установки счетчика зависит от стоимости прибора, выбранной компании-установщика и объема работ. Если в квартире из газовых приборов только плита, то без проведения сварочных работ установка со стоимостью счетчика составит от 3000 до 3600 рублей.

Читайте так же:
Что делать если газовый счетчик не прошел проверку

В случае если в квартире имеется плита и газовая колонка, то потребителю установка со сварочными работами обойдется в 6000-7000 рублей.

За чей счет производится замена электросчетчика

Замена электросчетчика время от времени требуется в каждом жилом доме. Кто должен оплачивать замену электросчетчика и какие акты регулируют эту процедуру волнует многих потребителей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 счетчиком признается прибор учета, измеряющий объемы потребления коммунального ресурса в квартире. В нормах ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ указано, что следить за тем, чтобы дом соответствовал требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета энергетических ресурсов, должны собственники зданий. Они выявляют факты несоответствия энергосчетчиков требованиям нормативов. Неисправные счетчики подлежат замене. Энергетическое обследование, проводимое в доме квалифицированными специалистами, позволяет выявить счетчики, которые необходимо заменить. Для замены прибора собственники многоквартирного дома обращаются в энергоснабжающую организацию с заявлением.

Лицо, подающее заявление на замену прибора учета, должно отразить в документе следующие сведения:

  • Наименование документа.
  • Место и дата составления заявления.
  • Наименование заказчика с указанием его почтового, электронного адреса и номера контактного телефона.
  • Адрес объекта, где необходимо осуществить замену электросчетчика.
  • Сведения о расположении прибора учета и его технических характеристиках.
  • Требования к новому прибору учета.
  • Реквизиты договора электроснабжения.
Дополнительная документация. Помимо заявления собственнику, ходатайствующему о замене счетчика, следует иметь при себе необходимый пакет документов, а именно:
  • документ о праве собственности на объект недвижимости, в котором располагается счетчик, подлежащий замене;
  • паспорт гражданина с отметкой о регистрации;
  • доверенность, необходимая представителю собственника.

По итогам рассмотрения указанных документов уполномоченные органы выносят решение о замене прибора учета новым.

По окончании процедуры замены специалисты составляют соответствующий акт. Акт замены должен быть подписан заказчиком и исполнителем. В акте стороны фиксируют такие данные, как:

  • Место установки оборудования.
  • Адрес многоквартирного дома.
  • Характеристики заменяемого счетчика, то есть его тип, номер, год изготовления и текущие показания.
  • Характеристики устанавливаемого счетчика.
  • Дата монтажа прибора измерения электроэнергии.
  • Наименование юридического лица, осуществившего замену оборудования.
Читайте так же:
Передать показания счетчика за газ физическое лицо

Образец акта находится у специалиста, производящего установку прибора учета. Он заполняет документ и передает один экземпляр заказчику.

И, главный вопрос: за чей же счет производится замена электросчетчика? ГК РФ фиксирует правило, согласно которому замену электросчетчика абоненту-гражданину, который использует электроэнергию для бытовых целей, производит энергоснабжающая организация, если иное не установлено законом либо другими правовыми актами.

Такая организация, как это указано в ч. 2 ст. 543 ГК РФ, обязана поддерживать:

1. Безопасность энергетических сетей.

2. Надлежащее техническое состояние приборов учета.

Таким образом, вышедшие из строя счетчики должны быть заменены за счет энергоснабжающей организации, обслуживающей абонента-гражданина. После поступления заявления на замену счетчика сотрудники энергоснабжающей организации должны незамедлительно предпринять соответствующие меры, если квартира или дом находятся в муниципальной собственности.

Если замена производилась в квартире или частном доме, который приватизирован, и счетчик находится непосредственно в квартире или в доме, то замена производится за счет владельца, так как собственник имущества, должен нести все финансовые затраты на содержание своего имущества.

Многие жилые дома выполнены так, что приборы учета расположены не в квартире, а на лестничной площадке. Как же быть в этом случае? Пункт 7 491-ого Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года гласит: счетчик электрической энергии квартиры располагается на лестничной площадке, значит этот прибор для учета электроэнергии относится к общему имуществу дома и все затраты на его обслуживание несут управляющие компании.

Но также необходимо изучить договор, заключенный между Вами и управляющей компанией Вашего дома. В договоре должно быть перечислено, какие работы (по объему) лежат в компетенции управляющей компании. Там и должно быть указано, кто будет нести затраты на замену, установку и обслуживание электросчетчиков на лестничной площадке.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Грпш счетчик регулятор газа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector