Berezka7km.ru

Березка 7км
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жильцов переводят на новые счётчики. За что можно переплатить и как вычислить мастеров-аферистов

Жильцов переводят на новые счётчики. За что можно переплатить и как вычислить мастеров-аферистов

С 1 июля начался перевод и многоквартирных, и частных домов на новые электросчётчики. Почти сразу же пошла волна жалоб на мошенников и псевдомастеров, которые решили на этом заработать. За чей счёт установят умные приборы учёта, как избежать штрафа и не стать жертвой аферистов?

<p>Фото © ТАСС / Владимир Смирнов</p>

Фото © ТАСС / Владимир Смирнов

Когда будут менять счётчики и сколько это стоит

Отличие умных счётчиков от старых заключается в том, что они сами отслеживают расход электричества. Показания поставщику услуг передаются дистанционно. Это значит, что жильцам уже не нужно будет самостоятельно заполнять квитанции. Таким образом, новые счётчики удобны и поставщикам электроэнергии, и потребителям.

С 1 июля жителям больше не нужно за свой счёт покупать электросчётчики, платить за их установку или делать поверку приборов. Эту обязанность в многоквартирных домах передали электросетевым компаниям, — такое сообщение появилось в среду на сайте мэра Москвы mos.ru.

Региональные власти по всей стране не устают предупреждать: прежде чем заплатить за какую-то услугу, стоит узнать о том, сколько она стоит у поставщика. Иначе высок шанс нарваться на мошенника. Аферисты уже активизировались и всячески пытаются навязать установку новых счётчиков, угрожая штрафами.

Цены на газ с 1 августа. Сколько будет стоить топливо на заправках и как изменятся тарифы ЖКХ

Стоит обратить внимание, что обязанность повсеместно заменять старые приборы учёта на интеллектуальные наступает лишь с 1 января 2022 года. Период с 1 июля 2020 года до 1 января 2022 года считается переходным. Это значит, что ресурсоснабжающая организация может заменить вам старый счётчик на новый, а может оставить прибор старого образца. При этом она будет действовать в рамках закона, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Соответственно, ни о каких штрафах за старый счётчик сейчас не может быть и речи. Для уже введённых в эксплуатацию зданий замена предполагается, если прибор вышел из строя или кончился срок поверки. По словам Петра Гусятникова, нельзя обратиться в организацию с требованием заменить вам старый счётчик на новый по собственному желанию. Для этого должны быть основания.

Если к вам придут какие-то люди, которые могут представиться сотрудниками «Энергосбыта» или какой-то другой компании, и, угрожая штрафами, будут требовать замены счётчика за ваш счёт, можете смело закрывать перед ними дверь, — советует юрист.

С 1 августа повысят пенсии. Кому положена прибавка и как её получить

Кому грозят реальные штрафы за установку счётчика и сколько они составят

Жильцам, которые попались на удочку мошенников, обычно приходится платить дважды. Первый раз — за «услуги» аферистов. Тут суммы могут быть разными — от 4–5 тыс. рублей до 20–30 тыс. Верхний предел определяется только аппетитами мошенника. Второй раз — уже законом положенный штраф за несанкционированную установку приборов учёта.

Читайте так же:
Коммерческое предложение по замене электросчетчиков

Самостоятельная установка умных счётчиков законом не возбраняется. Если вы не хотите ждать и готовы заменить свой исправный прибор на более современный, то можете сделать это за свой счёт. В том числе и с привлечением организаций, которые предлагают подобные услуги. Только вот перед тем, как соглашаться на платную установку, нужно проверить, есть ли у компании лицензия на проведение таких работ и есть ли у них документы на счётчик, которые вы потом обязаны передать в энергосбытовую компанию, — рекомендует Петр Гусятников.

Требовали денег и с живых, и с мертвых: прокуратура нашла больше нарушений в работе «Ситиматик-Волгоград»

Руководство компании получило 33 представления прокуратуры

— Формирование базы данных лицевых счетов потребителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и начисление платы за коммунальную услугу осуществляет АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» на основании агентского договора, заключенного с ООО «Ситиматик-Волгоград», — рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — Согласно условиям договора, АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» взяло на себя обязательства выявлять потребителей и формировать лицевые счета. В целях начисления платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» открыто лицевых счетов.

В ходе проверки было установлено, что более чем в 1 случаях расчет платы за коммунальные услуги осуществлялся при наличии некорректных данных о количестве проживающих лиц. Плата за вывоз мусора начислялась в том числе и на умерших граждан, снятых с регистрационного учета.

Плату за вывоз мусора требовали даже с давно умерших людей

Фото: Константин Завриков

— В 1100 случаях платежи выставлялись по несуществующим адресам, продолжает Оксана Черединина. — 260 — на домовладения, непригодные для проживания граждан (сгоревшие, разрушенные). Пресечено порядка 300 фактов начисления платы на один и тот же адрес разным гражданам, в том числе там никогда не проживавшим.

По итогам проверки руководителю ООО «Ситиматик-Волгоград» внесено 33 представления, находящихся на рассмотрении. Кроме того, проверочные материалы направлены в управление Роспотребнадзора для привлечения компании к ответственности за обман потребителей.

В целях устранения выявленных нарушений территориальными прокурорами в адрес генерального директора ООО «Ситиматик-Волгоград» внесено 33 представления (на рассмотрении). Также проверочные материалы направлены прокуратурой в управление Роспотребнадзора по Волгоградской области для решения вопроса о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ («Обман потребителей»). Фактическое устранение выявленных нарушений прокуратура держит на контроле.

В ООО «Ситиматик-Волгоград» отправлен запрос с просьбой прокомментировать претензии надзорного органа.

На «телефонный терроризм» жаловались не только волгоградцы, но и жители области

Фото: Константин Завриков

Напомним, жалобы на работу ООО «Ситиматик-Волгоград» поступают от волгоградцев и жителей области уже не первый раз. В сентябре мы писали о массовых обращениях в редакцию из-за назойливых и беспричинных звонков регионального оператора о несуществующих задолженностях. Однако, несмотря на многочисленные жалобы волгоградцев, звонки по поводу чужих долгов не прекращаются.

Читайте так же:
Кто должен оплачивать замену неисправного электросчетчика

— Я уже звонила им, приходила к ним, показывала, что у меня долгов нет. А они опять мне звонят — и всё. Причем с меня требуют долги совершенно незнакомого мне человека. Он указал почему-то мой номер телефона, а я его знать не знаю и не жила там даже никогда, — рассказала волгоградка. — Почему моего обращения и даже очного визита недостаточно для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации?

— Мне регулярно звонят с разных номеров, — рассказала волгоградка Диана. — Ладно мне, звонят мужу, моей маме, подруге. Нам уже сообщения стали поступать в мессенджеры. Мне пишут: погасите ваш долг за вывоз мусора перед ООО «Ситиматик-Волгоград» и оградите близких от взаимодействия с сотрудниками ООО «Агентство Р.О.С. долгЪ». Я давно продала дом, в котором жила в Суровикино, сейчас я живу вообще в совершенно другом регионе, а звонки не только мне, но и членам моей семьи продолжаются.

— По 4–5 звонков в день так. И неважно, есть долг или нет. Мне, жене, дочери, теще звонят. А она вообще субсидию получает. Ну как у нее долги могут быть тогда? — недоумевает Марк Батурлинский. — И мерзкий, отвратительный мужской голос говорит: «Вы не соблюдаете закон!» У меня программа на телефоне стоит, которая блокирует подобные звонки, но они всё равно пробиваются. Вот за сегодня я насчитал около восьми разных номеров, которые пытались до меня дозвониться. Это продолжается уже 2–3 месяца как минимум. У них раньше и название компании было, и автоответчик другой. Видимо, как юрлицо поменялось, они и звонки поменяли. У меня цена на вывоз мусора в одной платежке с остальной коммуналкой, я плачу каждый месяц исправно.

Лекарства, из-за которых можно лишиться прав Версия для печати

Фото Дрома и из открытых источников

За употребление алкоголя или наркотиков за рулем можно лишиться прав на 1,5-3 года и заплатить штраф (30 тысяч рублей за первое и 50 — за повторное нарушение). О том, что лекарства могут привести к точно таким же последствиям, знает не каждый.

Я болезни не боюсь, и вообще я не лечусь

Как относиться к собственному здоровью, конечно, дело личное. Но стоит учитывать: управлять автомобилем в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, запрещает п. 2.7 ПДД РФ. Что считать таким состоянием? К сожалению, об этом не сказано ни в одном пункте правил. Например, можно ли отнести в эту категорию состояние студента после бурной ночи за чтением конспектов, или чувства многодетной мамы, спешащей развезти детей по школам-садикам? История умалчивает. Впрочем, и санкций за нарушение этого пункта правил КоАП не предусматривает.

Читайте так же:
Плату за электроэнергию будут брать по счетчику

Однако есть два других важных момента. Во-первых, именно увидев такое «утомленное» состояние, инспектор ГИБДД с большей вероятностью может попросить «дыхнуть в трубочку». И формально будет прав, поскольку к признакам опьянения относятся, скажем, нарушение речи и поведение, не соответствующее обстановке. Во-вторых, тот же самый пункт 2.7 правил запрещает управлять автомобилем «под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание». Таким образом, если предстоит сесть за руль, перед приемом какого-то медицинского препарата надо заглянуть в инструкцию и найти пункт о влиянии на управление транспортными средствами и механизмами.

Согласитесь, звучит довольно обтекаемо. Однако подобная формулировка — первый звоночек, что вам нужно сделать выбор: или руль, или лекарство. Одно дело, если препарат слегка снижает скорость реакции, как бывает с некоторыми антигистаминными средствами (то есть таблетками от аллергии). Хотя от таких лекарств у некоторых пациентов глаза действительно могут «налиться тяжестью» и за руль после них лучше не садиться. Но все же однозначного запрета нет и сам факт их употребления не ведет к лишению прав. Совсем другое дело, если вы приняли лекарство, в состав которого входят вещества, внесенные в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Вот тут уже существуют законные основания для лишения водительских прав. И не надо думать, что такая ситуация вас никогда не коснется. Как вы поймете дальше, о неожиданных свойствах некоторых лекарств многие даже не подозревают.

Осторожности при вождении после применения требует даже безобидная валерьянка. Но предупреждение об этом в инструкции к препарату, написанное мелким убористым шрифтом, во всех смыслах не читается

В первую очередь под запрет употребления перед поездкой попадают все спиртосодержащие лекарства — например, настойки, включая печально известную настойку боярышника. Но с такими лекарствами как раз все понятно именно из-за спирта в их составе. Хуже, когда лекарство содержит вещество, которое даст положительный тест при проведении проверки на наркотики. Одно из таких распространенных веществ — фенобарбитал. Он входит в состав некоторых седативных препаратов — например, столь популярных в России валидола, валосердина, валокордина и корвалола. Также фенобарбитал включен в состав некоторых спазмоанальгетиков, к которым относятся «Тетралгин» и «Андипал».

— Барбитуратсодержащие препараты находятся на первом месте среди лекарств, которые являются причиной ошибочного привлечения водителей к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП. Многие комбинированные препараты, начиная с «Пенталгина», «Седальгина» и заканчивая распространенными валокордином, корвалолом и валосердином, содержат барбитураты в микродозе, которая в терапевтических концентрациях не приводит к опьянению. В таких дозах вещество обладает легким успокаивающим эффектом, но держится долго — 7–10 дней. То есть если человек неделю назад принял капли валокордина, то в течение недели он находится в группе риска по привлечению к административной ответственности, — пояснил Дрому врач психиатр-нарколог Александр Ковтун.

Читайте так же:
Электроприбор для экономии счетчика

Скриншот: facebook.com

Хотя кажется, что лишить водительских прав из-за запрещенных веществ в крови могут исключительно наркозависимых, в действительности пострадать могут и законопослушные граждане, употребившие «не то» лекарство.

Еще одна группа средств, которых стоит опасаться водителям — лекарства, в состав которых входит кодеин. К таким средствам относятся обезболивающие («Солпадеин», «Кетанов», «Спазмалгон», «Каффетин», «Нурофен Плюс», «Пенталгин-Н», «Седальгин НЕО»), а также противокашлевые и противопростудные препараты («Тедеин», «Терпинкод», «Коделак» (не путать с «Коделак Бронхо» и «Коделак Нео»). Раньше подобные лекарства стояли на втором месте в списке медицинских средств, из-за употребления которых законопослушные водители могли лишиться прав. Однако ситуация несколько изменилась к лучшему. — Сейчас кодеинсодержащие препараты продаются по рецепту. Поэтому их реже стали принимать без назначения врача, — отмечает врач Александр Ковтун.

— Есть такой препарат «Амиксин», который вызывает ложноположительную реакцию при тесте на метамфетамины. Если человек принимает его, то хроматографический анализ покажет метамфетамин положительный из-за чего бывают ошибки, — продолжает Александр.

Наконец, еще одна потенциально опасная для водителей группа препаратов — нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Несмотря на то, что данные лекарственные средства принимаются по назначению врача, их обнаружение в моче или крови водителя также может привести к лишению прав.

— Пока это ни законодателем, ни исполнителем — Минздравом — не урегулировано. К примеру, антидепрессанты принимаются длительно, а адаптация к ним происходит в течение трех-семи дней. После этого срока они не обладают затормаживающим свойством, тем не менее их прием чреват лишением прав. Ведь концентрация не важна, она имеет по закону второстепенное значение, — поясняет Александр Ковтун.

Ты наркоман что ли?!

Примерно такая реакция будет у сотрудника ГИБДД, который остановит водителя, от которого не будет разить алкоголем, однако чье поведение или реакция покажутся странными. Как мы уже говорили, инспектор ДПС в данном случае ничего не нарушает, он действительно может направить водителя на медосвидетельствование по формальным признакам.

— Одним из оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование как раз и является отрицательный результат освидетельствования на алкоголь на месте, но наличие при этом у водителя признаков опьянения. Таких признаков всего пять — запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. То есть в случае, если алкоголя в выдыхаемом водителе воздухе инспектор не обнаружит, но останется один или несколько из перечисленных выше признаков опьянения — водителя должны направить на медицинское освидетельствование и указать в соответствующем протоколе эти основания, — комментирует ситуацию адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько. У инспектора ДПС теоретически всегда есть повод сказать, что поведение водителя «не соответствовало обстановке» или что у него «заплетался язык», и направить на медосвидетельствование.

Читайте так же:
Счетчик электроэнергии с snmp

Теперь пару слов о самой процедуре. Поскольку подозревать водителя будут в употреблении наркотиков, а не алкоголя, ни в какие «трубочки» дышать не придется. Вместо этого у водителя возьмут на анализ мочу, а при невозможности помочиться — кровь. Формально это называется забрать «биологический объект» и направить его на «химико-токсикологические исследования».

Кроме того, есть еще нюанс данной процедуры.

— Минимальный порог алкоголя в организме водителя установлен четко. Однако в отношении наркотических и психотропных веществ таких пороговых значений не существует. А значит, что любое, даже самое мизерное количество этих веществ, которое могут обнаружить в химико-токсикологической лаборатории, даст основание для констатации опьянения даже спустя несколько дней после употребления лекарства, — продолжает Сергей Радько. — Конечно, врачу можно предъявить, например, справку о том, что водителю рекомендовано или прописано то или иное лекарство. Однако суд такую справку в качестве доказательства может и не принять — со словами «одно другого не исключает, — добавил юрист.

— Так уже много лет, можно сказать, десятилетия, — соглашается врач-нарколог Александр Ковтун. — Ситуация не меняется. Нельзя отличить лабораторными способами фенобарбитал, содержащийся в валокордине, от фенобарбитала в наркотиках. Поэтому водители страдают.

Интересно, что ситуацию, когда водитель лишился прав из-за употребления условного валокордина или какого-то еще вещества, можно было бы трактовать и в его пользу. В юриспруденции такая ситуация называется «отсутствием состава преступления». Судите сами: хотя формальное нарушение и есть, автомобилист не употреблял лекарство с целью «улететь», а концентрация запрещенного вещества в крови минимальна. Более того, водитель мог даже и не знать, что принимает что-то запрещенное, ведь в самой инструкции к препаратам однозначный запрет на управление транспортным средством может отсутствовать. Но, увы, суды трактуют такую ситуацию однозначно не в пользу водителя. Претензии к производителям лекарств тоже бессмысленны — на сегодня обязательное требование наносить какую-либо маркировку тоже отсутствует. Вот и получается, что водители вновь остаются с государством один на один: либо здоровые и с риском лишиться в/у в любую секунду, либо больные, зато с водительскими правами.

P. S. В 2020 году одна из думских фракций внесла на рассмотрение Нижней палаты законопроект, согласно которому в инструкцию к препаратам, употребление которых запрещено при управлении автомобилем, включалось бы изображение знака «Движение запрещено». Идея была в том, чтобы водитель, взглянув на такую инструкцию, однозначно понимал последствия приема подобного лекарства. Предложение депутатов правительство РФ не поддержало. А введение минимально допустимой концентрации веществ из «запрещенного» списка по аналогии с алкоголем депутаты Госдумы и вовсе не обсуждали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector