Коттеджный поселок «Березка» расположен в 7 минутах езды от города на 7-м КМ Игнатьевского шоссе на западной стороне в живописном экологически чистом месте на опушке леса.
На территории поселка устроена центральная улица с идеально-ровным грунтовым покрытием (скальный окол, покрытый пескогравием и мелким щебнем, толщина дорожного полотна до 1 м). К индивидуальным земельным участкам ведут удобные проезды, также отсыпанные скальным околом, пескогравием, щебнем.
Размеры индивидуальных земельных участков – от 11 до 17 соток.
Земельные участки размежеваны, поставлены на кадастровый учет. На каждый участок оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Коттеджный поселок «Березка» находится не территории населенного пункта (не на землях поселений), земельные участки имеют вид разрешенного использования «для садоводства». В соответствии с действующим законодательством, на земельных участках с разрешенным видом использования «для садоводства» можно строить дома для индивидуального проживания.
Вопреки сложившемуся мнению, для таких земельных участков не действуют ограничения, характерные для земельных участков с другим видом разрешенного использования из состава земель сельскохозяйственного назначения. Собственник земельного участка вправе использовать его для строительства дома, проживания, отдыха, выращивания с/х продукции.
Согласно Градостроительному кодексу РФ (п.1 ч. 17 ст.51), для строительства дома на таких земельных участках не требуется разрешение на строительство.
Кроме того, для строительства жилого дома не выше трех этажей и площадью не более 1500 кв.м не требуется экспертиза проектной документации (Градостроительный кодекс РФ п.1 ч.2 ст. 49). А для создания единого стиля в коттеджном поселке «Березка», с учетом размеров индивидуальных участков и их расположения, администрация поселка рекомендует строить дома не выше двух этажей, что также экономически обосновано с точки зрения затрат на отопление жилья. Рекомендуется строить дом в соответствии с проектом, выполненным квалифицированными специалистами.
Цена земельного участка в коттеджном поселке «Березка» складывается из стоимости собственно земли и целевого взноса за доступ к водо-, электроснабжению.
Стоимость земли уплачивается собственнику при заключении договора купли-продажи земельного участка. Целевой взнос за доступ к водо-, электроснабжению уплачивается в Садоводческое некоммерческое товарищество «Березка» при вступлении в товарищество одновременно с заключением договора купли-продажи земельного участка.
Покупка только земельного участка без получения доступа к коммуникациям и, соответственно, без уплаты целевого взноса в товарищество «Березка» невозможна.
Для оформления прав на приобретаемый садовый участок продавцу и покупателю земельного участка необходимо обратиться в органы Росреестра («юстиция»), расположенные по адресу: г.Благовещенск, ул.Забурхановская, 100, ул. Амурская, 144 или в Многофункциональный центр по адресу: г.Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 4/1 и предоставить следующие документы:
По окончании государственной регистрации права собственности на земельный участок покупатель получает в Росреестре свидетельство о государственной регистрации права собственности, оформленное на имя нового собственника. По желанию собственника участка можно получить в Кадастровой палате (г.Благовещенск, ул.Амурская, 144), являющейся органом Росреестра, кадастровый паспорт (кадастровую выписку) на земельный участок.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ
Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
Постановление Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 г. N 7-П
Для оформления прав на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества (дом на садовом участке) необходимо обратиться в органы Росреестра («юстиция»), расположенные по адресу: г.Благовещенск, ул.Забурхановская, 100, ул. Амурская, 144 или в Многофункциональный центр по адресу: г.Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 4/1 и предоставить следующие документы:
Размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 200 рублей (Налоговый кодекс Российской Федерации Статья 333.33. пункт 24)
Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ
Свод правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан"
Строительные нормы и правила РФ СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения"
На садовом участке можно строить индивидуальный жилой дом (для проживания одной семьи) в соответствии с проектом, выполненным квалифицированными специалистами организации, имеющей допуск к выполнению проектных работ (членом саморегулируемой организации).
Для строительства любого жилого дома, в том числе для строительства на садовом участке, нужен проект, выполненный квалифицированными специалистами организации, имеющей допуск к выполнению проектных работ (членом саморегулируемой организации).
Нельзя.
Жилой дом на садовом участке не может быть выше трех этажей. Для создания единого стиля в коттеджном поселке «Березка» администрация поселка рекомендует строить жилой дом не выше двух этажей.
Для создания единого стиля в коттеджном поселке «Березка», а также учитывая ограничение суммарной мощности электропотребления 15 кВт на участок, администрация поселка рекомендует строить жилой дом площадью не более 150 кв.м.
Нет. (Градостроительный кодекс, статья 51, часть 17, пункт 1)
Нет. Экспертиза не проводится в отношении проектной документации отдельно стоящего жилого дома с количеством этажей не более чем три, предназначенного для проживания одной семьи (Градостроительный кодекс, статья 49, часть 2, пункт 1)
До 1 марта 2018 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта. (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Статья 8 пункт 4) .